福祉ふくしサービスの利用りよう

移動支援いどうしえん(ガイドヘルプ)従事者派遣事業じゅうじしゃはけんじぎょう

アイあいセンターでは、社会生活上必要不可欠な外出や余暇活動等社会参加しゃかいせいかつじょうひつようふかけつ がいしゅつ よかかつどうとうしゃかいさんかのための外出が円滑がいしゅつ えんかつにできるよう移動を支援いどう しえんする移動支援従事者の派遣を行いどうしえんじゅうじしゃ はけん おこなっています。

移動支援の対象者いどうしえん たいしょうしゃ

身体障しんたいしょうがいしゃ知的障ちてきしょうがいしゃ行動援護・同行援護・重度訪問介護受給者は除こうどうえんご・どうこうえんご・じゅうどほうもんかいごじゅきゅうしゃ のぞきます。)

移動支援の具体的な内容いどうしえん ぐたいてき ないよう

社会生活上必要不可欠な外出しゃかいせいかつじょうひつようふかけつ がいしゅつ。(官公庁や金融機関かんこうちょう きんゆうきかんへの外出、公的行事がいしゅつ こうてきぎょうじへの参加、本人同伴さんか ほんにんどうはんによる生活必需品等せいかつひつじゅひんなどのお買い物か もの冠婚葬祭かんこんそうさいなど)

余暇活動等社会参加よかかつどうとうしゃかいさんかのための外出がいしゅつ。 (外食がいしょく・レジャー・レクリエーション・映画鑑賞・観劇えいがかんしょう・かんげきなど)

利用りようのご相談窓口そうだんまどぐち

移動支援の支給を受いどうしえん しきゅう うけてないかた伊丹市役所いたみしやくしょへご相談そうだんください

18歳以上の方さいいじょう かた
伊丹市障害福祉課(市役所1階東いたみししょうがいふくしか しやくしょ1かいひがし) TEL 072−784−8032 FAX 072−784−8036

18歳未満の方 さいみまん かた
伊丹市いたみし 子育てこそだ 支援課しえんか市役所4階しやくしょ4かい)  TEL 072−784−8127 FAX 072−780−3527

移動支援の支給を受いどうしえん しきゅう うけているかたは、アイあいセンターへご相談そうだんください。

移送いそうサービス事業じぎょう

移動支援事業の付帯事業いどうしえんじぎょう ふたいじぎょうとして、アイあいセンターの移動支援を利用いどうしえん りようされているかたで、伊丹市及び近隣市の公共施設いたみしおよ きんりんし こうきょうしせつなどへ外出がいしゅつされるさいに、適当な交通手段の使用が難てきとう こうつうしゅだん しよう むずかしいかたたいして、くるまでの移送いそうサービスをおこなっています。

移送いそうサービス対象者たいしょうしゃ

アイあいセンターの移動支援事業を利用いどうしえんじぎょう りようされているかた

利用料りようりょう

片道かたみち 200えん(ガソリンだいとして徴収ちょうしゅういたします。)

手話通訳しゅわつうやく要約筆記通訳の派遣ようやくひっきつうやく はけん(コミュニケーション支援しえん事業じぎょう

聴覚・言語機能・音声機能ちょうかく・げんごきのう・おんせいきのうその他の障た しょうがいのため意思疎通を図いしそつう はかることに支障ししょうがあるしょうがい者を対象しゃ たいしょうに、手話通訳しゅわつうやく要約筆記通訳の派遣を行ようやくひっきつうやく はけん おこなっています。

対象者たいしょうしゃ

聴覚・言語機能・音声機能ちょうかく・げんごきのう・おんせいきのうその他の障た しょうがいのため、意思疎通を図いしそつう はかることに支障ししょうがある聴覚障ちょうかくしょうがい者等しゃとう

派遣内容はけんないよう

手話奉仕員の派遣しゅわほうしいん はけん手話しゅわによる情報保障じょうほうほしょう
聴覚障ちょうかくしょうがい者・音声又は言語機能障しゃ おんせいまた げんごきのうしょうがいしゃ家庭生活並かていせいかつならびに社会生活しゃかいせいかつにおける意思疎通を円滑いしそつう えんかつにするうえで、支障ししょうがある場合に手話奉仕員を派遣ばあい しゅわほうしいん はけんします。

要約筆記奉仕員の派遣ようやくひっきほうしいん はけん文字もじによる情報保障じょうほうほしょう
中途失聴者、難聴者等が家庭生活並ちゅうとしっちょうしゃ なんちょうしゃとう かていせいかつならびに社会生活しゃかいせいかつにおける意思疎通を円滑いしそつう えんかつにするうえで、支障ししょうがある場合に要約筆記奉仕員を派遣ばあい ようやくひっきほうしいん はけんします。

利用料りようりょう

無料むりょう

利用の相談窓口りよう そうだんまどぐち

アイあいセンターへご相談そうだんください。

手話通訳者設置事業しゅわつうやくしゃせっちじぎょう

アイあいセンターの窓口まどぐちには、聴覚に障ちょうかく しょうがいのある人等ひととう日常的な生活相談や福祉情報の提供が円滑に行にちじょうてき せいかつそうだん ふくしじょうほう ていきょう えんかつ おこなわれるよう、手話通訳士を設置しゅわつうやくし せっち しています。