伊丹社協トップいたみしゃきょうとっぷ

学ぶ・交流する場まなぶ・こうりゅうするば

アイ愛センターあいあいせんたー」では、しょうがいのあるひと仲間なかまづくりやきがいづくり、余暇支援よかしえん目的もくてきにボランティアととも色々いろいろ社会体験しゃかいたいけんおこな事業じぎょうとして各種交流事業かくしゅこうりゅうじぎょうしょうがいのあるひと理解りかいふかめることを目的もくてき各種啓発事業かくしゅけいはつじぎょうおこなっています。
また、きがいをたかめ、日常生活にちじょうせいかつをよりゆたかにすごしていただくことを目的もくてきに、各種かくしゅカルチャー教室きょうしつ年間ねんかんとおしておこなっています。

しょうがいべつ交流事業こうりゅうじぎょう

休日きゅうじつ仲間なかまやボランティアと一緒いっしょごしませんか?

肢体したいしょうがいがあるひと交流こうりゅう

ヒヨコ探検教室たんけんきょうしつ

普段外出ふだんがいしゅつする機会きかいすくないひとが、ボランティアのサポートのもと、外出経験がいしゅつけいけんかさねるとともに、普段経験ふだんけいけんしないことを経験けいけんすることで社会性しゃかいせいを広げていただくことを目的もくてき開催かいさいしています。

知的ちてきしょうがいがあるひと交流こうりゅう

マンボウ教室きょうしつ

休日きゅうじつ利用りようして、参加者同士さんかしゃどうし、ボランティアと交流こうりゅうふかめるとともに、普段体験ふだんたいけんすることのないことを体験たいけんすることで、社会性しゃかいせいひろげていただくことを目的もくてき開催かいさいしています。

精神せいしんしょうがいがあるひと交流こうりゅう

すみれ探検教室たんけんきょうしつ

休日きゅうじつ利用りようして、参加者同士さんかしゃどうし、ボランティアと交流こうりゅうふかめるとともに、調理実習ちょうりじっしゅう普段体験ふだんたいけんすることのないことを体験たいけんすることで、社会性しゃかいせいひろげ、日常生活にちじょうせいかつ役立やくだ知識ちしきにつけていただくことを目的もくてき開催かいさいしています。

視覚しかくしょうがいがあるひと交流こうりゅう

あお鳥教室とりきょうしつ

日常生活にちじょうせいかつ役立やくだ幅広はばひろ知識ちしき取得しゅとくするための講座こうざ教養技術きょうようぎじゅつ習得しゅうとくするための体験教室たいけんきょうしつきがいづくりをはじめ、仲間なかまづくりの、ボランティアとの交流こうりゅう目的もくてき開催かいさいしています。

聴覚ちょうかくしょうがいがあるひと交流こうりゅう

くすの木教室ききょうしつ

そのしょうがいの種別に関係 しゅべつ かんけいなく実施じっししている交流事業こうりゅうじぎょう多数たすうあります。

イベント・啓発事業けいはつじぎょう

しょうがいのあるなしにかかわらずみんなでたのしもう

しょうがいのあるひともないひと一緒いっしょになってたのしめる夏祭なつまつ り「をつなぐなつゆうべ」と、障害者週間しょうがいしゃしゅうかん記念きねんして、しょうがいのあるひとへの理解りかいふか めるためのイベント「フェスタ・イン・いたみ」を 開催かいさいしています。たのしいステージイベントや、しょうがい者施設しゃしせつ、ボランティアグループによるおみせやフリーマーケットなども出店しゅってん開催かいさいしています。
 また、しょうがいしゃスポーツの普及啓発ふきゅうけいはつ目的もくてきとしたイベントも伊丹市障害者いたみししょうがいしゃスポーツ協会きょうかい協力きょうりょくして開催かいさいしています。

開催日時かいさいにちじ

をつなぐなつゆうべ    毎年まいとし月第がつだい3またはだい土曜日開催どようびかいさい
■フェスタ・イン・いたみ  毎年まいとし12月第がつだい土曜日開催どようびかいさい
日程にっていにつきましては、変更へんこうになる可能性かのうせいがあります。

そのしょうがいのあるひとへの理解りかいふかめるため、各種啓発かくしゅけいはつイベントを多数実施たすうじっししています。くわしくは、アイあいセンター情報誌じょうほうし「ポテトサラダ」をごらんください。

アイあいカルチャー教室きょうしつ

あたらしい才能さいのう開花かいかさせよう!しょうがいのあるひとまなびの

アイあいセンターでは、しょうがいのあるひときがいをたかめ、日常生活にちじょうせいかつをよりゆたかにごしていただくため、年間約ねんかんやく30教室きょうしつの、各種文化かくしゅぶんか・スポーツ教室きょうしつ開催かいさいしています。
なに趣味しゅみちたいかたや、あたらしいことにチャレンジしたいかたは、アイあいセンターへわせください。

参加資格さんかしかく教室きょうしつ参加さんかできるかたは、市内在住しないざいじゅうしょうがいのあるかた

カルチャー 教室きょうしつ内容ないようはおわせください。