東日本大震災に関する情報

■ 被災地支援事業実績について

1.義援金・募金活動

日本赤十字社兵庫県支部伊丹市地区事務局として、義援金の受付を行っています。

受付期間:平成23年3月14日(月)〜平成29年3月31日(金)

※平成26年3月31日までに収納された義援金につきましては、被災15都道県の被災者の皆さまに届けられました。

※平成26年4月1日以降に収納された義援金はすべて、岩手県・宮城県・福島県・茨城県の4県の皆さまに届けられます。

●これまでの実績

東日本大震災

被災15都道府県

被災4都道府県

合 計

期間

平成23年3月12日〜平成26年3月31日

平成26年4月1日〜平成28年3月31日

金額

188,900,316円

1,098,983円

189,999,299円

2.“被災地の今”から考えるプロジェクト

東日本震災を風化させず、市民一人ひとりが自分たちにできることは何なのか考えるきっかけにするために、伊丹市民が被災地へ出向き現地での取材を通じて得たものを、伊丹市民が集う「第15回伊丹市社会福祉大会」(平成27年2月14日開催)で広く発信するとともに、新聞を作成しました。

●取材内容・報告 ・・・ 『特派員市民レポート〜岩沼・名取で感じたこれからのまちづくり〜』  をご覧ください。

■ 義援金の受付・募金活動について

随時、義援金を受け付けています。募金活動をされる団体等はご相談ください。

伊丹市社会福祉協議会では、日本赤十字社兵庫県支部伊丹市地区事務局として対応します。

その他の受付中の義援金については、こちらをご覧ください。(日本赤十字社兵庫県支部のページにリンクします)

<義援金受付窓口>

・ 伊丹市役所 地域福祉課
・ 支所・分室(北・西・南・野間・神津)